12 marzo 2012

Muffin al cioccolato

Mmmhhh… da quando mi hanno regalato la teglia per 12 muffin e mi sono comperata i pirottini in silicone, ogni volta che c’è una festa questi muffin non possono mancare! Sono squisiti! E il giorno dopo, se tenuti fuori dal frigo in un contenitore di plastica ben chiuso diventano ancora meglio, di quelli che si spalmano in bocca, esattamente come quelli delle pasticcerie londinesi! Preparati la domenica inoltre, sono un’ottima colazione per tutta la settimana. (Questa è la mia rivisitazione di una ricetta di giallozafferano)


Ingredienti (x 12 muffin):

p    90g burro o margarina vegetale ammorbidito a temperatura ambiente
p    50g di cacao amaro
p    100g farina 00
p    80g fecola di patate
p    100ml latte (o latte di soya)
p    9g Lievito vanigliato
p    1 pizzico di sale
p    1 pizzico di bicarbonato
p    2 uova
p    180g zucchero (io lo uso di canna)
p    1 cucchiaio di miele
p    2 cucchiai di olio di semi

Per farli più cioccolatosi, aggiungere 60g di scaglie di cioccolato. Ovviamente servono dei pirottini, di silicone o di carta, come preferite. In alternativa viene ottimo anche se utilizzate una tortiera.


Procedimento:


1 - con le fruste elettriche, sbattete burro e zucchero finchè non diventano belli cremosi
2- aggiungete le uova una per una, il miele, il pizzico di sale e di bicarbonato e montate bene il composto
3- in un’altra ciotola mescolate con un cucchiaio farina, fecola, lievito e cacao. (Questa tecnica ho scoperto che è ottima per rompere tutti i grumi senza bisogno di setacciare perché avendo consistenze diverse si “sgrumano” a vicenda…)
4- aggiungete il composto di farine alternandolo al latte e all’olio di semi, verrà un composto molto denso però abbastanza spumoso.
5- con l’aiuto di due cucchiai prelevate un cucchiaio di composto e riempite i pirottini. Considerate che gonfiano del doppio, quindi non riempiteli fino all’orlo
6- infornateli nel forno preriscaldato a 165°C se il forno è ventilato, altrimenti a 180°C in quello normale, per 20 minuti, poi bucherellatene uno con uno stecchino per verificare che l’interno sia asciutto (insomma, dovreste saperlo come funziona, però, per chi non lo sapesse, si introduce a fondo lo stecchino di legno, quando lo si toglie, gli stadi sono 3: 1= l’impasto si spalma sullo stecchino… dovete ancora farlo andare per minimo 10 minuti; 2= restano delle briciole sullo stecchino o lo stecchino è umido… cuocere ancora per 2-3 minuti poi verificare; 3= lo stecchino esce asciutto… spegnete immediatamente il forno e sfornate i muffin!)

Nella variante con margarina vegetale (verificate gli ingredienti) e late di soya, è perfetto anche per me che sono intollerante ai latticini… e squisito per tutti quanti perché nessuno se ne accorge!

Allergie/Intolleranze: Assolutamente vietata per i celiaci e per i vegani (essendoci le uova). Una versione vegana potrebbe contenere, oltre a margarina vegetale e latte di soya, un po’ più di olio di semi (3 cucchiai) e sostituire le uova con un barattolo da 125 ml di yogurt di soya e 2 cucchiai di miele… non ci ho provato ancora, ma credo che vengano abbastanza bene lo stesso.

Suggerimenti: per renderli più golosi, provate a glassarli con il cioccolato fondente sciolto a bagno maria con un goccino di latte di soya...

Versione San Valentino: aggiungete al cioccolato fuso un pizzico di peperoncino in polvere e come ripieno della marmellata di arance o di amarene...

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