31 ottobre 2011

Ciambelline di polenta con salsa di pomodoro piccante

Questa è una ricettina veloce veloce, ottima per chi soffre di varie allergie ed intolleranze visto i soli 2 ingredienti di base*. È di super effetto perché alla polenta si può dare la forma che si desidera. E poi è un antipasto leggero. Le dosi dipendono dalla dimensione dello stampo che si intende utilizzare. Fondamentalmente è una rivisitazione italiana dei nachos messicani con salsa piccante


Ingredienti:
p    farina per polenta istantanea tipo Valsugana ( a me piace particolarmente quella integrale, che poi ha giusto qualche pezzettino di pula)
p    1 lattina di pomodori pelati
p    sale
p    acqua
p    1 spicchio d’aglio
p    Olio e.v.o. qb
p    Tabasco
p    Erba cipollina, per un tocco di colore
p    Stampini in silicone a ciambella

Procedimento:
1.      In un pentolino rovesciate una confezione di pomodori pelati, aggiungete un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, una presa di sale e chiudete con il coperchio. Lasciate cuocere a lungo, finchè non si ridurrà della metà (anche 50’).
2.      in un pentolino mettete a bollire un bicchierone d’acqua
3.      salate con un cucchiaino da caffè raso si sale (al massimo aggiustate poi in base al vostro gusto)
4.      aggiungete la farina di polenta a pioggia e con una frusta mescolate per evitare i grumi. Il composto deve risultare morbido perché in cottura di indurisce abbastanza.
5.      a cottura ultimata (seguite i tempi sulla confezione, ma assaggiare anche, soprattutto per il sale) mettete il composto negli stampini di silicone e livellatelo utilizzando il dorso di un cucchiaio bagnato in acqua.
6.      mettete gli stampini in forno a 60° per mantenerli caldi, oppure, d’estate, lasciateli raffreddare.
7.      frullate la salsa di pomodoro con abbondante tabasco (da regolare in base ai gusti degli ospiti). Frullate insieme anche lo spicchio d'aglio precedentemente inserito!
8.      componete il piatto a piacere. A me piace mettere una cucchiaiata di salsa piccante al centro della ciambellina e decorare il tutto con un filo di erba cipollina o un ciuffetto di basilico e poi un giro d’olio. Per riempire il piatto potete utilizzare una piccola concassé di pomodoro fresco (ma solo se veramente maturo, altrimenti preferisco evitare!) e dei semini di papavero.

Infine, godetevi lo spettacolo!

* è un piatto interamente Vegano. Non contiene latte e derivati, noci, crostacei, glutine. Attenzione però, se avete ospiti affetti da celiachia, verificate con loro le marche di polenta certificate.

Allergie/intolleranze: pomodoro, aglio; verificare il glutine

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