8 dicembre 2013

Zuppa invernale

Vista la giornata uggiosa, oggi ho preparato una bella zuppa calda e salutare. Sono tutti ingredienti antiossidanti e anti-cancerogeni. Il cumino inoltre aiuta a mitigare gli effetti dei legumi. Un piatto di salute!

Ingredienti:

p    1 spicchio d’aglio
p    1 cipolla
p    1 carota
p    6 foglie di cavolo nero
p    1 broccolo piccolo
p    15 foglie di erbette
p    1 pezzetto di zucca
p    100g di legumi misti (borlotti, fagioli dell’occhio, azuki verdi, azuki rossi, lenticchie, fagioli neri) – lasciati a mollo per una notte in acqua fredda
p    2 cucchiai di farro
p    Una manciata di verdure da minestrone surgelato
p    1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
p    2 cucchiai di quinoa
p    Cumino qb
p    1 rametto di rosmarino
p    2 foglie di salvia
p    Sale e pepe qb
 

Procedimento:

1-      soffriggere aglio, cipolla e carota.

2-      Aggiungere i legumi scolati e coprire con il doppio dell’acqua

3-      Aggiungere tutti gli altri ingredienti e fare cuocere coperto a fuoco lento per 1h30

4-      Servire con pecorino toscano, olio evo novello, una macinata di pepe e crostini di pane nero.

Vi farà ribollire!!!

Suggerimenti: se volete un piatto più ricco, aggiungete al soffritto della pancetta affumicata e come dalle migliori ricette famigliari, una crosta di parmigiano. Per evitare odori in casa, ho trovato un’ottima soluzione a poco prezzo: una piastra elettrica da mettere sul balcone all’occorrenza!

Allergie/intolleranze: glutine, ma basta sostituire il farro con del riso integrale. Assolutamente vegana!

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