15 aprile 2013

Zucchine tonde ripiene

Ah, finalmente condivido questa fantastica ricetta ispirata dalla mia cara amica Ana Luz. Una sera, infatti, per il suo compleanno ci ha preparato una fantastica cena peruviana tipica della giungla in cui ha vissuto i primi anni della sua vita lunga e avventurosa. La ricetta originale prevede l’utilizzo delle zucchine verdi lunghe, tagliate a tronchetti e posizionate in verticale, scavate all’interno. Io trovo molto simpatico utilizzare le zucchine tonde, così si creano le mono porzioni e si fa anche più in fretta.













Ingredienti (x2):

p    una zucchina tonda a testa
p    3 carote
p    2 fettine di tacchino (100-150g circa)
p    1 spicchio d’aglio
p    1 pezzettino di zenzero
p    Sale e pepe q.b.
p    Olio e.v.o.
p    Origano, timo, basilico e erba cipollina freschi
p    Mezzo bicchiere di brodo di verdura (o mezzo dado vegetale)

Procedimento:

1-      togliere il cappello alle zucchine e svuotarle all’interno
2-      nel robot da cucina frullare il ripieno di zucchina con uno spicchio d’aglio poi farlo soffriggere in una pentola dai bordi alti con un filo d’olio, aggiungendo un po’ di brodo di verdura e salare e pepare
3-      nel frullatore sminuzzare il tacchino crudo, poi aggiungere le carote grattugiate, timo e origano, sale e zenzero tritato, se necessario, diluire con un po’ di crema di zucchine che sta cuocendo sul fuoco. La consistenza deve rimanere abbastanza compatta
4-      riempire le zucchine in abbondanza e chiudere con il cappello
5-      cuocere nella crema fino a quando il cappello della zucchina risulta morbido (infilando la forchetta). All’incirca passeranno 40 minuti.

Suggerimenti: d’estate preparatelo in anticipo e servitelo appena tiepido.

Allergie/Intolleranze: si ottiene un’ottima ricetta vegetariana sostituendo il tacchino, che funziona da legante, con l’uovo e del pan grattato.

Nessun commento:

Posta un commento