Come avrete capito non sono una grande amante di cibi pasticciati, però l’altra sera avevo bisogno di accompagnare una crema di zucca e orzo, avevo giusto una melanzana, che da sola non faceva da secondo, così ho pasticciato un po’ e creato questa ricettina veramente squisita. Richiama le melanzane ripiene tipiche della cucina meridionale, ma sono alleggerite dall’assenza di mozzarella, uova e pangrattato.
Ingredienti (x4)
p 2 melanzane
p 350g carne macinata sceltissima
p 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
p 1 spicchio d’aglio
p ½ bicchiere di vino bianco
p 250g pomodorini pachino
p Origano
p Sale e pepe e peperoncino q.b.
p Olio e.v.o.
p Pecorino
Procedimento:
1- tagliare le melanzane per lungo
2- scavare la polpa fino ad uno spessore inferiore al 1 cm e tenerla da parte
3- salare e infornare le barchette a 180° C per 10 minuti con un filo d’olio sul fondo.
4- Soffriggere uno spicchio d’aglio in padella con poco peperoncino
5- Aggiungere la polpa della melanzana tritata e la carne macinata.
6- Regolare di sale, pepe e origano
7- Sciogliere il concentrato di pomodoro con poca acqua e aggiungerlo in padella
8- Sfumare con il vino bianco e lasciare cuocere per 15’
9- Riempire le barchette di melanzana con il ripieno, aggiungere il pecorino grattugiato e tutto intorno i pomodorini pachino interi. Aggiungere un filo d’olio e grigliare in forno fino a quando i pomodorini non appassiscono bene.
Allergie/intolleranze: ottimo per celiaci. Il pecorino è normalmente ben tollerato dagli intolleranti ai latticini.
Suggerimenti: se nel ripieno aggiungiamo del riso bollito, saltato poi insieme alle melanzane e alla carne, diventa un ottimo piatto unico, perfettamente bilanciato
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