3 novembre 2011

Fagioli all’uccelletto

Non sempre abbiamo il tempo e la voglia di cucinare piatti elaborati. Questa sera ad esempio, essendomi dedicata un po’ troppo al blog, sono arrivata alle 8 senza aver cucinato nulla. Ma un ottimo piatto si può realizzare anche in pochi minuti. Ovviamente la ricetta originale prevede l’utilizzo di fagioli secchi, nessuno vi vieta di cercare la ricetta tradizionale toscana. Questa è stata elaborata da mio papà molti anni fa.

Ingredienti (x 2 persone):

ü      1 lattina di cannellini
ü      2 cucchiai di concentrato di pomodoro
ü      ½ confezione di pancetta affumicata a cubetti (io surgelo la rimanente, sempre ottima da aggiungere nel soffritto della zuppa!)
ü      ½ cipolla
ü      1 spicchio d’aglio
ü      1 rametto di rosmarino
ü      1 foglia di alloro
ü      1 filo d’olio
ü      Sale, pepe e peperoncino q.b.

Procedimento:

1-      in una padella soffriggere aglio, cipolla, alloro e rosmarino in un filo d’olio e dorare la pancetta
2-       aggiungere i cannellini con tutta l’acqua presente nella lattina
3-      Sciogliere in una ciotolina il concentrato di pomodoro e amalgamatelo ai fagioli
4-      Regolare di sale, pepe e peperoncino
 
Ed ecco che in 10 minuti avete preparato un piatto veloce con quello che avevate in casa!

Allergie/Intolleranze: credo nessuna, forse solo alla cipolla. Ah, a volte la pancetta viene stagionata con il lattosio, controllate gli ingredienti

Consigli: se si elimina la pancetta diventa un ottimo piatto vegano! E sostituendo la pancetta con i cubetti di speck sgrassati, si alleggerisce ed è un ottimo pasto proteico per la cena.

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